Как меня дразнили

(Школа_Прошлого_Века.002)

Артур Вецкус
6 min readJul 23, 2020

В прошлой публикации я рассказал о том, насколько сильно на мое вливание в школьную стаю повлияли рост и габариты. Но детишки — твари в массе своей жестокие, и что было плюсом в глазах директора, стало моим нескрываемым, мозолящим глаза косяком в глазах тех, кому лишняя энергия разрывает все выходные отверстия.

Я строго по центру, пытаюсь “обрубить” “ушки” от неугомонных одноклассников. Мы уже пионеры, значит, класс один из начальных, но не первый.

Конечно, меня, большого, но пухлого и щекастого первоклашку сразу с ног до головы облепили ярлыки типа “толстый”, “жирный” и масса других. Может, для сочинений детишкам и нужно было заглядывать в словарь за нужными словами, но моя образ в их выражениях весь строился на мегафантазии и пионерском во всех смыслах слова словотворчестве.

Яркий этот шлейф я тащил за собой класса до 6–7-го, когда начал занимать призовые места на детских первенствах сначала нашей маленькой, но гордой республики, а позже — на Первенстве всего необъятного тогда СССР. Контрольным выстрелом стало в 9-м классе призовое место на Всесоюзной спартакиаде школьников, наших советских внутренних детских Олимпийских играх. Кто написал в комментариях “по шахматам”? По самбо, дорогие мои, по самбо.

К тому времени (мой 6–7 класс) более старшие “товарищи” (если применить сегодняшние приемы дипломатии) перешли на новый гормональный уровень, и я как объект внимания и приставаний перестал их возбуждать. Ровесники, похоже, стали понемногу осознавать, что есть большое и сильное чувство — “инстинкт самосохранения”. А те, кто помладше, могли бубнить себе под нос или выкрикивать все, что угодно. Они были заблокированы мозгом в точности как дробь дождя. Если знать морзянку и прислушаться, наверняка рано или поздно услышишь в этой дроби что-нибудь осмысленное, только кому это придет в голову, кроме населения психушки?

Самыми неприятными оказались первые четыре года. В нашей школе все было устроено так, что завтракали все классы — от клопов-первоклашек до зрелых комсомольцев в одной столовой. Первые классы шли в нее строем по общей территории со своих этажей и коридоров под командованием первой в жизни учительницы. Поэтому любой желающий поиздеваться мог легко вычислить:

  1. Что я точно учусь в одном из младших классов.
  2. Где и когда меня можно подкараулить, ткнуть пальцем, погоготать и протестировать новую дразнилку.

Были и такие, кто старался толкнуть или дать пинка. Но в один из первых годов моего обучения классы с отклонениями в развитии перевели в соседнюю, только что построенную и сданную школу. Как-то сразу все излишне активные пропали, не дали мне возможность выковать бойцовский характер и навыки внутришкольного боя.

Хотя одна стычка мне запомнилась. Из какого класса был тот гамадрил, уже не помню. Примерно из пятого. А я в первом. Эх, и прикипел же он ко мне! Не каждый день, но пару раз в неделю точно занимал позицию у столовой, дожидался наш класс, пропускал флагмана — учительницу и девчонок в ее кильватере, а провожая меня, начинал кривляться, угугукать и порой пинал меня по мягкому месту.

Физический урон для меня был минимальным, но наезды происходили на глазах всего класса, и мой рейтинг безвозвратно шаг за шагом уходил в минус. Я не строил никаких планов мести, хитрых ловушек или сценариев подъема народного сопротивления. В те годы я жил по канонам, заложенным мамой и бабушкой, а они призывали скорее к смирению, чем к восстановлению чести и достоинства. Но в один из дней это животное, не понимая того, палку перегнуло.

Не забываем — мой мозг первоклассника уже тогда управлял пусть рыхлой, но большой массой. И я умел, пусть не бегать, но разбегаться. Мы уже выходили из столовой и я радовался, что зону зоопарка вот-вот покинем. А у гамадрила тот день, наверное, был слишком активным и он кроме обычных штучек то ли по лицу меня шлепнул, то ли плюнул мне в это самое лицо. С лязгом упали шторки. Я рванул в его сторону и… нет, не толкнул. Просто не сразу остановился.

В декоре школы тогда использовали интересные решения. Например, в некоторых местах стояли широкие квадратные подставки с широкими и низкими цветочными горшками. Подставки — как толстая табуретка, но высотой по колено. А горшок — как широкая и мелкая керамическая миска. В горшках было разное. Традесканции, другие какие-то листочки. По большей части мягкие. В том, что стоял в столовой за спиной у гамадрила, был кактус из широких лепешек с длинными иголками. Кактус охотно принял зад гамадрила на себя, чем спас его от жестких граней подставки. Хотя если бы я для себя выбирал… Граней-то всего четыре, а иголок — не сосчитать.

Я, когда рванул на врага, не видел ни подставки, ни кактуса. Мне было важно, что за спиной у гамадрила нет моих одноклассников, а значит, не будет подавленных друзей и обиженных родителей. Судьба и жизнь гамадрила меня совсем не волновала, но уже лет 37 мне не забыть смены эмоций на этой поганой морде.

  1. Удивление. Его, пятиклассника (кажется) снес какой-то первоклашка. Снес — это второе. Решился толкнуть — вот в чем был корень удивления. Перво-мать-его-клашка!!!
  2. Вопрос. На что это я упал?
  3. Боль. НА ЧТО ТАКОЕ Я УПАЛ???!!! Сука!!!!
  4. Принятие решения. Убью гада толстого!!!!

Но убить было непросто. На грохот обернулась наша флагман и взяла бой под контроль. Гамадрилу было прописано по полной за порчу цветка (Меня, пострадавшего, ругают! Еще и иголки в жопе!!! Сука!!!). Ржущий в голос класс был приведен в движение и уведен из столовой. Выше сказано, что, когда я рванул на гамадрила, мне на глаза упали шторки. Фигурально, конечно. Вернее, наоборот — они упали и я рванул. Кроме того, раздался грохот, взрыв ржания класса. В общем, я так и не услышал, как мой рейтинг ровно в секунду приземления чужого зада взлетел ракетой и громко бахнул о потолок. На время я стал фольклорным и былинным героем. На небольшое время — память людская коротка, а в газетах тогда ни о скандалах, ни об интригах не писали.

Не буду притворяться, что мой подвиг остался безнаказанным. Отойдя от шока и набрав скорость, насколько позволяли десятки иголок в ягодицах, гамадрил подло, с тыла догнал наш класс и от души пнул и меня в то же место, где у него были иголки. Но мы же понимаем, что это от бессилия и слабости!

После того случая я не помню других его выходок, новых. То ли сигнал об иголках от задницы все же дошел до мозга, то ли раздавлен был не единственный кактус в столовой и у врага возникали беспокойные ассоциации — теперь уже не узнать. Но систематических нападений, постоянного ожидания подлянки от конкретного постоянного упыря не было. А эпизодические, случайные, от других были нечасто. В основном слова, выкрики, дразнилки. Собака лает — ветер носит.

Сейчас много пишут в связи с пандемией, что реже заболевает и легче переносит заразу тот, кого в детстве не уберегали ни от употребления внутрь сосулек, ни от питья из технической трубы, ни от подобранных с земли зеленых яблок, ни от общего стакана в автомате с газировкой. Все это формировало иммунитет. Вот и мой ментальный иммунитет быстро формировался под дождем дразнилок, попытками расспросов, почему я такой толстый, желанием узнать, насколько я сильный и сколько вешу. Я привык, что я всегда и везде привлекаю внимание, особенно детское. И жил с этим. Не то, чтобы счастливо и комфортно, но относительно беззаботно.

Кстати, в ближнем кругу общения — школьный класс, наша борцовская сборная, вся команда воспитанников нашего тренера меня в определенный момент стали здорово поддерживать мои успехи. Дела и в школе, и на ковре шли совсем неплохо, за школьные годы скопилась пачка дипломов и грамот и за учебу, и за спорт. Не скажу, что это совсем закрыло ребятам глаза на мои недостатки (зачеркнуто) габариты. И тараканов в чужих головах это не победило. Но любой успех дает пусть небольшой, но авторитет. Навевает мысли типа “Да, он толстый. Но отличник, гадина такая!” Или “… но призер первенства республики”. Вроде, как понижает градус. Но это не про завистливых. У завистливых все эти “но” наоборот вызывают желание задеть как можно больнее. Таких нужно убеждать на языке кулаков и боли. Этому я тоже со временем научился.

Конечно, сегодняшний рассказ не совсем о школе XX века. Но я планирую писать школьные истории и дальше, а сегодняшняя тема дает всему правильный оттенок. Писать я собрался от своего лица, чаще всего я лично участвовал в событиях, о которых вспоминаю. А значит, каким-то образом мои габариты были задействованы. И еще это значит, что

Продолжение следует.

Пы.Сы. Друзья, если и вы учились в то время, что-то вспомните и сложите свою историю, кладите ее смело в комментарии или присылайте мне в личку. Могу, если нужно, взять на себя литературную обработку и опубликовать со ссылкой на вас или анонимно, как пожелаете.

#школапрошлоговека

--

--

No responses yet