Еще раз про кабачки

Артур Вецкус
4 min readAug 13, 2021

--

Вчера дома всю вторую половину дня превращал привезенные с дачи кабачки в кабачковую икру. Если кто знает меня лично, не удивляйтесь. Да, действительно, это я — большой угрюмый дядька с двумя высшими образованиями в середине шестого десятка лет на полном серьезе крошил и парил овощи, чтобы из копеечных кабачков, лука и морковки сделать копеечную кабачковую икру. Зачем? Я и на это отвечу.

Во-первых, такие дела я делаю в режиме дзен. Ставлю хорошую музыку или интересный подкаст, аудиокнигу, фильм, запись передачи. Что угодно. Кайфую. Получаю удовольствие, иногда заодно узнаю что-то новое, попутно руками получаю результат. В таком же режиме я леплю чебуреки, пельмени, томлю сальтисон и делаю массу других механических дел. Некоторые при этом еще добавляют к ощущениям стопочку-другую того, что горит или бокал-другой вина, или пивко. Я тоже иногда. Лишь бы в удовольствие и в меру.

Во-вторых, я из СССР. Это значит, что есть масса того, что я хочу и буду делать своими руками, несмотря на копеечную цену результата. Просто это у меня (у нас, бывших пионеров) в крови. Сделать самим. Нас прет от этого. Вдвойне прет от двойного результата (см. предыдущий абзац).

Перейдем к продукту.

Кабачков мы много не сажаем — обычно зарываем в теплую землю 8 семечек. Сейчас это 8 лопоухих кустов, с которых мы снимаем от 5 до 10 зеленых бомбочек в неделю. Что-то готовим на завтраки и обеды сразу, но съесть их в сезон трудно. Ртов в семье не хватает. Раньше поздние, уже отвердевшие кабачки оставляли дома ели до самого Нового года. Часть консервировали в разных вариантах — кусками в маринаде, соломкой по-корейски — по-всякому. В 2019-м, когда я купил мультиварку, обнаружил в ее сборнике рецептов кабачковую икру. Попробовали. Понравилось. Стали делать периодически, потому что и кабачковая, и баклажанная икра очень нравятся мне, а домашний вариант еще и супруга оценила. Кстати, я как-то писал о первом опыте сделать икру в мультиварке. Сегодня ошибки исправлены, технология отточена.

В прошлом году, который, как известно, был началом первого десятилетнего карантина (шутка… надеюсь), мы впервые попробовали на даче другой рецепт и способ. На обычной плите, без всякой мультиварки с возможностью консервации и долгого хранения. Сделали за несколько заходов общий объем 12–15 литров, закатали в банки, за зиму съели. Очень понравилось. Этим летом решили повторить. На даче неделю назад уже закатывали, а вчера я впервые занялся новой партией банок в городе.

Процесс не очень сложный, просто долгий. Кабачки нужно очистить, если внутри есть семечки, избавиться от них, мякоть нарубить кубиками. Лук тоже кубиками, морковку натереть. Вчера я занял три горелки — в двух сковородах жарились по отдельности морковь и лук, в кастрюле пыхтели, тушились кабачки. Потом смешал, потом добавил томатную пасту, еще позже — соль-сахар-специи. В принципе, это почти все. На каждый этап отпущено свое время.

Пока кастрюля с варевом потихоньку фырчала положенные по рецепту этапы, вымыл всю посуду и приборы, что использовал, прибрался в кухне. Чисто, сухо, музыка играет, пахнет овощным варевом, тихонько булькает. Сказка!

Телевизор в это время рассказывает про трех известных мне с детства актеров. Жизни героев передачи были не гладкими и не всегда сладкими. Слушаю не для того, чтобы что-то запомнить и при случае посплетничать. Нет. Думаю о том, что никогда нельзя по внешним признакам, по обрывкам информации, по сложившимся в голове иллюзиям судить о том, как какой-то человек живет на самом деле, что его волнует. Беззаботный он или живет под прессом. Легкая у него жизнь или ад кромешный. Надо знать полную картину, а если есть возможность — лучше всего встретиться и говорить. Мысли не новые но на шестом десятке лет не брезгуешь повторять пройденное.

Снова о кабачках. Весь процесс я рассчитал и подгадал так, чтобы к заключительным операциям пришла с работы моя дорогая половинка. Пришла. Продолжаем. Перемалываем готовое варево в блендере, вываливаем снова в рабочую кастрюлю. Добавляем уксус — не для вкуса, а для гарантированного убийства разных минимикровредителей, от которых или банки взрываются, или желудки вспучиваются. Еще 10 минут кипячения готового пюре, готово! Команда “Погасить огонь”!

Раскладываем в банки, закатываем, переворачиваем, ставим остывать. Все! Можно плясать и опрокинуть финишную стопочку. Между танцем и стопкой идеальный момент все перемыть — блендер, кастрюлю, поварешку, плиту. Возможно, и пол, но не в моем случае.

Битва за икру выиграна. Во всем, даже в тушении овощей можно найти свой комфорт, свое удовольствие, свой дзен. А если не рассчитали со стопочками, то дзынь. Попробуйте что-нибудь вкусное приготовить по этому способу. А еще лучше — всей семьей. Или в хорошей компании с хорошими темами разговоров. Как минимум, получите удовольствие на весь день. Скорее всего, и послевкусие на следующий. А если все сделано правильно, то закономерным бонусом появится какая-то вкусная еда, которой можно будет угоститься самим, угостить близких и друзей.

Всех вам благ, тепла и добра.

--

--

No responses yet