Разговор без слов
Все, кто сейчас это читает, осознанно или случайно — ответьте честно, когда в последний раз вы получали какую-то информацию, вброс, который серьезно менял вашу картину мира, добавлял в нее нечто, о чем вы раньше совершенно не задумывались, и это нечто было позитивным? У меня это произошло сегодня — неожиданно и очень убедительно. Я вдруг понял, что есть люди, для которых доплата за технологии, за постоянный доступ в интернет жизненно необходима и важна.
Еду в троллейбусе. На очередной остановке входит новая группа пассажиров и вносит какие-то новые звуки. Повизгивание, попискивание, короткие стоны — не могу понять. Но это точно человек. Ни собачек, ни попугайчиков ни у кого в руках не было. Разобрался быстро. В этой группе один из пассажиров особенный — не говорит и, судя по всему, не слышит. Именно он издает непонятные звуки. Почему? Да потому, что он интенсивно, быстро и эмоционально “разговаривает” по смартфону. Жестами! Насколько мне удалось увидеть через добрую половину салона автобуса картинку на экране, его собеседник был тоже не в кресле у компьютера. Тоже или ехал в общественном транспорте, или стоял в людном месте. И они общались языком жестов в видеорежиме. Если у вас есть знакомые в этой среде, вы должны знать, что иногда неговорящие люди в общении добавляют к жестам какие-то звуки, которые в состоянии издать их организм. Их я и услышал. Звуки не очень нужны собеседникам, но часто сопровождают эмоциональные “переговоры”.
Разговор у них шел явно не в первый раз. Оба держали смартфоны так, что были видны и лица, и руки. Не знаю, что в этом общении важнее, губы или пальцы, но общались они без заминок, энергично и эмоционально. Что еще бросилось в глаза: человек, которого я видел, был почти седой. Это не юный компьютерщик, это человек, который в своем уважаемом возрасте освоил новую реальность и она стала для него рутиной.
Я в первый раз жизни, во второй половине своего шестого десятка лет увидел, что новые технологии в наших малогабаритных плоских смартфонах используются не для понтов, а действительно нужны! Без них, без быстрого интернета и видеорежима собеседникам для этого разговора нужно было бы встретиться, увидеть друг друга, сесть напротив друг друга, что в случае друзей и родственников из разных городов и стран проблематично вообще, а в пандемию порой и принципиально невозможно. Но 16 апреля 2021 года я видел такой “разговор”! Обыденно! Не в режиме телемоста, не из специально приспособленных переговорных — из троллейбуса с одной стороны и не знаю, откуда, но тоже “на ходу” с другой стороны.
Я знаю точно, что после сегодняшнего дня я совершенно другими глазами буду смотреть на возможности смартфонов и быстрого мобильного интернета. Пусть что угодно делают блогеры с их сториз, записанными на ходу. Пусть малолетние дебилы выкладывают ролики, как разбивают каршеринговые тачки — патологоанатом и психиатр им судья. Я знаю, что сегодня в быстрой передаче видео есть великий смысл и великая возможность — дать общение людям, для которых традиционный телефон был никчемной забавой. И ради этого, ради других новых возможностей, ради новых применений, которые я теперь буду специально искать и фиксировать, и нужны новые технологии.