Код осени

Артур Вецкус
2 min readOct 8, 2020

--

Пока не пошел дождь, я и не вспоминал об одной из граней магии осени.

Запах опавших листьев.

Пока они лежат сухими, они пахнут слабо. Ну, может быть утром, по росе бабьим летом чуть вспыхнет эта нотка. И ты, выходя на крыльцо, не обманешься ярким утренним солнцем, а носом почуешь точно — вот она, осень!

А когда прокапал-прошуршал в течение хотя бы часа тихий осенний дождичек, открываешь форточку или выходишь на улицу и полной грудью вдыхаешь, надуваешься этим чудным ароматом. Никто его пока не повторил, ни один парфюмер. Только осень-модница в желтых, рыжих и красных облаках кустов и деревьев может себе позволить так пахнуть. И сыро. И все вокруг блестит. А ты дышишь.

Дышишь-дышишь-дышишь, чтобы запомнить. Чтобы сохранить в себе на год эту комбинацию, этот код осени — яркие переливы от лимонного до темно-красного в кронах, влажный мягкий нектар воздуха и мощный запах листьев.

Хочется набрать их охапки, кипы, снопы и унести домой. И разложить везде — пусть осень живет у тебя в доме, пусть эта грусть будет нежной и долгой! Но они высохнут и рассыплются в труху.

И снова ты будешь тосковать и ждать тот самый сырой, сладко-терпкий запах. А он может пропасть, и осенний ветер будет пахнуть совсем по-другому. И двор, лес, поле уже не заставят так сладко щемить сердце.

До следующего раза.

Пока не пойдет дождь.

--

--

No responses yet