Как два наглых кабачка икрой стали

Артур Вецкус
2 min readAug 31, 2020

--

Уж так нагло эти два кабачка светили своими боками из-под батареи, так лезли в глаза каждый раз, когда в кухню заходил. Внушали мне: “Давай, друг, делай с нами хоть что-то! Вот ужо гнить начнем, запах пойдет и полезная наша ЗОЖная масса, чистая клетчатка станет мусором!” И ладно бы кабачки были как на картинке — глянцевые, гладкие… Подубитые нынешним прохладным летом, августовскими дождями и недолюбленные дедом-дачником, нашим недавно присоединенным родственником, что их посадил и дождался нужного размера, они явно отдавали в желтизну и были по-жабьи бородавчатыми. Несмотря на это, упругие, полновесные — каждый примерно по килограмму.

В общем, довнушались. Заглянул я в книгу рецептов недавно обретенной мультиварки, обнаружил там страницу с кабачковой икрой. Искать дальше было бы ошибкой — рецепт простой, быстрый: лук, сами кабачки, что-нибудь томатное, соль, сахар, перец, масло. Делов-то! Измолотить потом тоже есть чем — блендеров целая коллекция дома. Вперед!

Внутри кабачки оказались чистенькими. Ну, сердцевину с семечками за борт, волокнистенькие, как и следовало ожидать — так все равно их блендером молоть. Нормально все. Они больше по весу, чем в рецепте — сделал поправки на количество для остальных продуктов, для времени операций.

К этому моменту дотошный внимательный читатель уже, должно быть, извелся и ноет: “Да зачем? Зачем пишешь-то? Интрига в чем?” А интрига, друзья, в том, что в мультиваркином волшебном рецепте все компоненты даны в цифрах — и кабачки, и соль, и сахар, и прочее. А перец — “по вкусу”. ПЕРЕЦ, задуши его кальмар, ПО ВКУСУ!!! Я вносил-вносил поправки на перевес кабачков, да, видно, на перце прицел дрогнул. Первую ложку пахучего варева я попробовал еще горячей, еще до блендера. НАПАЛМ!

Мы уже умеем бороться с пересолом. Как оказалось, эта проблема решается ложкой-другой риса, которая или просто кладется в продукт, или опускается в тряпочке, после варки извлекается. В некоторых случаях советуют “загасить” пересол подсахариванием. А чем загасить ПЕРЕПЕРЧИВАНИЕ?

Как я понимаю, мое варево могло бы понравиться тайцам. Южнокорейцам. Некоторым другим азиатам, у которых по жизни в мисках жидкий перец полыхает. Мы русские. Мы такое только с сильного перепоя потребляем, по несознанке, когда мозг уснул, а жор проснулся или если замерзли до костей. Да и кто “мы”? Кроме меня самого, в семье нет любителей острого. А! Вспомнил! Зять тоже перчит почти все, что на тарелке. Разложу по баночкам, скажу, что делал острую аджику и поделим с ним пополам. Не пропадет!

--

--

No responses yet